Кафедра внешнетраекторных и радиотелеметрических измерений.
  Назад  
  КАФЕДРА - ГЛАВНОЕ ЗВЕНО ВУЗа
 

        Характер профилизации обучения в училище за годы его существования отражал основные этапы послевоенного развития радиолокационных станций, комплексов в радиотехнических войсках и электронных систем для управления воздушным боем и операций войск ПВО. Быть на уровне стоящих перед войсками ПВО страны задач, которые в мирное время осуществляли боевое дежурство по охране воздушных рубежей отчизны, идти в ногу со временем - таков был один из важнейших принципов развития профилирующих кафедр в КВИРТУ.
        Послевоенная история СССР: непрерывный поиск адекватного ответа нашему идеологическому противнику, США, защита от технологического и военного превосходства Запада. Поэтому темпы развития вооружения были чрезвычайно высокими. Моральное старение различных образцов оружия с каждым годом значительно ускорялось. Следовательно, в преимущественном положении оказывалась та страна, которая могла создавать быстро и качественно более эффективное оружие, действующее на новых физических принципах. А уникальность нового вооружения серьёзно усложняла задачи его натурных испытаний, которые решались на специально создаваемых полигонах и базах.
        Основным источником информации о поведении, состоянии и эффективности испытываемого оружия в динамике его действия являются измерительно-информационные системы (ИИС) этих полигонов и баз. В связи с жёсткими требованиями сокращения временных и экономических затрат на испытания и сроки создания новых серийных образцов оружия и техники особое внимание уделялось повышению как оперативных, так и точностных возможностей ИИС, а также грамотной эксплуатации её высокоточных и дорогостоящих систем и комплексов.
        Поэтому в начале 60-х годов возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных военных инженеров для испытательных полигонов и баз. Эта задача и была возложена на КВИРТУ директивой Главкома войск ПВО страны от 8 августа 1962 года, в которой предписывалось училищу, начиная с 1962/63 учебного года, готовить ежегодно для испытательных полигонов 40 военных инженеров по специальности "Радиотехнические системы внешнетраекторных измерений и телеметрии". Специальность совершенно новая для ВУЗа, а времени для подготовки учебного процесса было всего три недели. И вот в этот предельно сжатый срок необходимо было срочно решить ряд сложнейших организационных, методических, практических и кадровых задач.
        Надо прямо сказать, что за такой короткий отрезок времени, казалось, невозможно всё это решить. Но благодаря огромному педагогическому опыту, исключительному энтузиазму, инициативе и работоспособности инженер-полковника Селянина С.Н., кому было поручено воплотить в жизнь директиву Главкома, 1-го сентября 1962 года КВИРТУ приступило к подготовке военных инженеров для испытательных полигонов и баз. По решению командования училища была создана внештатная кафедра "Внешнетраекторных измерений и телеметрии", которую и возглавил один из лучших методистов ВУЗа Селянин С.Н. А преподавателями были назначены молодые, хорошо зарекомендовавшие себя в училище и на испытательных полигонах, офицеры: кандидат технических наук, инженер-майор Чех Ю.Е., только окончивший училище с отличием инженер-майор Николаев А.Я.. инженер-капитаны Ермаков И.Г., Кучеров А.С., Строгонов В.И., старшие инженер-лейтенанты Бороденков А.М. и Иванов В.А. Этот малочисленный, но инициативный и энергичный педагогический коллектив проделал огромную работу по организации и проведению учебного процесса, созданию лабораторной базы, подготовки и изданию учебных и наглядных пособий, развёртыванию и вводу в строй полевого измерительного центра в Лютеже, а также организации научных исследований. Здесь хочу отметить и большую роль в становлении новой специальности заместителя начальника 4-го ГУ МО СССР по научно-испытательной работе, кандидата технических наук, генерал-лейтенанта Мымрина М.Г. и начальника службы измерений этого Главка, инженер-полковника Гросмана Б.Ф., много сделавших в вопросах оснащения кафедры специальной техникой, установления деловых контактов с испытательными полигонами, научно-исследовательскими институтами и заводами-изготовителями высокоточных измерительных станций и комплексов.
        В июне 1963 года по новой специальности училище закончил 41 офицер, которые были направлены для дальнейшей службы на испытательные полигоны и командно-измерительные пункты испытательной базы. Этот первый выпуск нам особо дорог, ибо вместе со слушателями коллектив кафедры создавал учебно-лабораторную и полевую базы, обучал молодых офицеров новой профессии и сам учился сложному педагогическому мастерству. Наши питомцы хорошо зарекомендовали себя на практической работе, в дальнейшем многие из них стали крупными специалистами. Особо хочу отметить инженер-капитана Ворону Б.Ф. который, как отличный инженер и офицер, успешно продвигался по службе, командовал специальной воинской частью, был награждён двумя орденами, медалью за "Боевые заслуги" и стал генерал-майором, гордостью нашего коллектива и ВУЗа. А инженер-капитана Машкова В.В., окончившего училище с отличием, командование оставило на кафедре, он возглавил лабораторию и очень много сделал в деле повышения практической подготовки будущих военных инженеров для испытательных полигонов. А в дальнейшем Владимир Васильевич стал замечательным педагогом.
        В 1964 году в адъюнктуру училища по специальности "Радиотехнические системы внешнетраекторных измерений и телеметрии" с Балхашского испытательного полигона ПВО прибыл старший инженер-лейтенант Козлов Н.Н. С этого времени на кафедре начались серьёзные научные исследования как по совершенствованию средств траекторных измерений, так и методов математической обработки результатов натурных испытаний. Сотрудниками кафедры были защищены четыре кандидатские диссертации, получены пять авторских свидетельств на изобретения и впервые в стране по нашей специальности издан учебник, авторы Козлов Н.Н. и Селянин С.Н. Так в училище образовалась новая научная школа.
        В составе внештатного коллектива, под руководством полковника-инженера Селянина С.Н., кафедра сделала десять выпусков. На наших воспитанников за это время в училище не поступило ни одного отрицательного отзыва. Селянин был награждён медалью "За боевые заслуги". А в конце 1972 года он ушел в запас. Новый начальник училища генерал-лейтенант Трофимчук М.И. добился, что в июле 1973 года приказом Главкома войск ПВО страны в КВИРТУ была создана штатная кафедра РИИС (Радиотехнические измерительно-информационных системы), которую возглавил один из основателей этой специальности в ВУЗе, кандидат технических наук, доцент полковник-инженер Кучеров А.С.
        Начался второй этап творческой деятельности коллектива, перед которым стояла ответственная задача - не только сохранить педагогические успехи предыдущих лет, но и преумножить их. Особая личная ответственность за честь коллектива и судьбы будущих военных инженеров, которым предстояло служить и работать в сложных морально-бытовых и климатических условиях на испытательных полигонах, а также неудовлетворённость тем, что ещё далеко не на 100% использовались потенциальные профессиональные возможности каждого сотрудника кафедры, вот это и стало движителем в нашей дальнейшей работе. И к чести всех, от лаборанта до начальника кафедры включительно, мы с задачей постоянного совершенствования учебного процесса, воспитания и качества подготовки военных инженеров-испытателей справлялись успешно.

 
   
 

        Результаты работы кафедры РИИС стали известны командованию МО СССР и Министру высшего и среднего специального образования страны. О педагогическом новаторстве, опыте и успехах нашего коллектива неоднократно писали газеты МО СССР: "Красная Звезда", "Ленинское Знамя", "На страже", журналы: "Вестник Высшей школы", "Вестник ПВО", "Техника и Вооружение". Авторами статей, кроме начальника кафедры РИИС, были: первый заместитель начальника ГУ ВВУЗ МО СССР генерал-лейтенант, профессор Лыков И.А., заведующий кафедрой КГУ член-корреспондент АН УССР Горбань С.И., начальник КВИРТУ генерал-лейтенант, кандидат военных наук Поляков Н.К., заместитель начальника училища по учебной и научной работе полковник, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР Егоров Б.М., начальник кафедры марксизма-ленинизма полковник, доктор исторических наук, профессор Вокалюк В.С., начальник политического отдела училища полковник Петроченко В.С., корреспондент газеты "Красная Звезда" полковник Ляпкало Б.Н. и другие. О высоком авторитете коллектива говорит и тот факт, что кафедру РИИС посещали и всесторонне знакомились с её работой: заместитель МО СССР по ВВУЗам, главный маршал бронетанковых войск, доктор военных наук, профессор Ротмистров П.А., Главнокомандующий войсками ПВО, главный маршал авиации Колдунов А.И., начальник Главного штаба войск ПВО, генерал-полковник авиации Мальцев И.М., заместитель Главкома войск ПВО по ВВУЗам, генерал-полковник авиации Абрамов В.Н. и многие другие военачальники и именитые учёные страны, например, академик АН СССР Берг А.И. Главнокомандующий приказал нам познакомить с разработанной на кафедре и внедрённой в учебный процесс необычной комплексной системой обучения и воспитания слушателей и курсантов начальников ВВУЗов войск ПВО и их заместителей по учебной и научной работе. В училище специально были проведены по этому вопросу методические сборы с командованием ВВУЗов войск ПВО. Комплексная система объединила в единое целое: самостоятельную работу обучаемых в специализированных лабораториях кафедры под руководством преподавателей-воспитателей, широкое применение новых методов изложения учебного материала (программированного-с фронтальным контролем качества усвоения, проблемного- с регулярной постановкой на лекциях неразрешённых профессиональных задач и коллективное их решение, устно-графического-с ведением граф-конспектов, значительно улучшавших освоение учебных дисциплин), комплексирование видов практических занятий с наложением меняющегося по времени тактического фона при натурных испытаниях, непрерывное наращивание в течение пятилетнего цикла обучения слушателями и курсантами методической, командной подготовки и практических навыков, начиная от оператора и до инженера-начальника станции включительно, трехступенчатую, с первого по пятый курсы, профессионально-творческую работу в военно-научном кружке с учётом учебных и научных задач как коллектива кафедры, так и каждого обучаемого, прозрачную конкурсную методику назначения выпускников на первичные офицерские инженерные должности после защиты дипломных проектов, отслеживание службы воспитанников в специально разработанных альбомах-репортажах с целью воспитания нового поколения и приглашения хорошо зарекомендовавших себя на практической работе выпускников в адьюнктуру кафедры.

 
   
 

        Эта кропотливая, целенаправленная творческая работа коллектива позволила нам добиться, что учёба молодых людей стала увлекательным и желательным процессом, естественной потребностью самовыражающихся личностей. А вот и результаты нашей многолетней сложной работы. Всего по специальности кафедры РИИС ВУЗ сделал 37 выпусков, подготовив около тысячи военных инженеров для испытательных полигонов и баз страны. Именно страны, так как выпускники училища по специальности кафедры назначались для дальнейшей службы не только на испытательные полигоны и базы войск ПВО, но и других видов Вооруженных Сил, ВМФ, ВВС и Сухопутные войска. Тридцать восемь наших воспитанников окончили КВИРТУ с золотой медалью, 186 человек - с "красным" дипломом, то есть каждый четвёртый заканчивал училище на "отлично", 100% выпускников уходили в войска рационализаторами, а 5% - изобретателями с серьёзным опытом научной работы. Таких результатов ни одна другая профилирующая кафедра ВУЗа не смогла добиться. Очень многие наши выпускники в дальнейшем становились ведущими специалистами на испытательных полигонах, базах и в научно-исследовательских институтах.
       
Профессор Кучеров А.С.
21.10.2000 г.

 
  Назад  
Главная   |   Будни и праздники   |   Встречи ветеранов   |   Вспомним, чтобы не забыть...   |   WWW   |   Новости   |   Байки