ВСПОМНИМ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ
  Главная   |   1966-1967 г.   |   1968-1969 г.   |   1970 г.  
 
Вступление

        25 апреля 2003 года ветераны и выпускники разных лет отметили 50 лет одному из лучших ВВУЗ-ов страны, Киевскому высшему инженерному радиотехническому училищу ПВО имени маршала авиации Покрышкина А.И. Правда, золотой юбилей коллектива пришлось уже отмечать в стенах бывшего высшего учебного заведения, которое, по решению правительства Украины, было расформировано в августе 1999 г
        С каждым годом чувствуется, как время стирает все следы большой творческой работы коллектива, который дал высшее инженерное образование и путёвку в жизнь более 20 тысячам молодым людям.
        Поэтому задача хроники - не бравада былыми успехами и удачами на поприще образования и науки, где коллектив КВИРТУ действительно добивался серьёзных и весомых результатов, а попытка сохранить память о сотрудниках и воспитанниках одного из лучших военно-учебных заведений страны и их добрых делах.

        Ведь время беспощадно быстро уничтожает всё о людях и коллективах, которые прекращают своё существование.         Информацию о жизни и деятельности КВИРТУ ПВО с 1965 по 1970 год включительно подготовил бывший начальник кафедры радиотехнических измерительно-информационных систем училища, кандидат технических наук, профессор, полковник в отставке Кучеров А.С.
        Известно, что история не повторяется. Поэтому изложенный исторический материал, наверное, будет интересен не только для воспитанников училища, но и ветеранов постоянного состава ВВУЗ-а. Ведь здесь освещены самые разные стороны деятельности коллектива КВИРТУ ПВО, но в очень сжатой форме. Не исключено, что некоторые факты не нашли своего отражения в этой информации, или могли быть допущены некоторые неточности в их изложении.

1965 год

        В январе по возрасту был уволен в запас заместитель начальника училища по технической части инженер-полковник Царёв П.К., так много сделавший в области развития учебно-лабораторной и полевой базы училища. Благодаря ему, механический, гальванический и радиомонтажный цеха учебно-опытных мастерских не только успешно обеспечивали производственную практику слушателей, но и качественно выполняли заказы кафедр по изготовлению обучающих машин, кибернетических устройств для автоматизированных классов и эксперименты по результатам дипломного проектирования. Коллектив УОМ, под руководством офицеров Устенко Н.К., Орлова Ю.П., Юликова Г.И., Максимова А.М. и Соченко П.С., работал с большим вдохновением и самоотверженно, уважал и любил Царёва. Грамотного, инициативного и внимательного к людям начальника тепло проводили на заслуженный отдых. Его заменил молодой, энергичный инженер-подполковник Евдокимов П.В., который, в дальнейшем, тоже много сделал для обновления парка лабораторно-технического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры на кафедрах и полевом учебном центре.
        К 23 февраля были подведены итоги изобретательской и рационализаторской работы в училище за 1964 год. Первое место занял коллектив кафедры автоматики, начальник к.т.н., доцент, инженер-полковник Соколинский И.Я. Здесь было получено 12 авторских свидетельств на изобретения и внедрено в учебный процесс 49 рационализаторских предложений. В этой работе особо отличились офицеры кафедры Гостев В.И., Михнушёв А.Г., Мищенко И.М., Зайцев Г.Ф. и Козырев В.Д. Их изобретения отмечены были на ВДНХ одной золотой, двумя серебряными и шестью бронзовыми медалями. Преподавателю инженер-подполковнику Михнушёву А.Г. первому в училище было присвоено почётное звание "Заслуженный рационализатор УССР".
        Приближался большой праздник, 20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Перед слушателями с волнующими воспоминаниями выступали ветераны войны: Герой Советского Союза Петров И.Е., один из героев Брестской крепости Гаврилов П.М., трижды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Покрышкин А.И. и другие. А личный состав батальона обеспечения учебного процесса училища своими силами соорудил памятник в честь соединений и частей, прославившихся на знаменитом Лютежском плацдарме во время форсирования советскими войсками Днепра при освобождении столицы УССР г. Киева в ноябре 1943 года.
        23 мая училище посетил заместитель МО СССР по тылу маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Он интересовался в основном ходом строительства учебных корпусов и общежития для слушателей иностранного факультета. Работы шли по плану. Маршал пообещал оказать содействие, по мере ввода в строй объектов, в оснащении их соответствующей мебелью и новейшей учебно-лабораторной аппаратурой. Он остался доволен ходом строительства, а также состоянием учебно-лабораторной базы на кафедрах АСУ, военной кибернетики, тактики и радиолокационного вооружения, где он успел побывать.
        В 1965 году в штабы частей и соединений Войск ВПО страны стали активно поступать ЭВМ, были введены должности начальников отделений вычислительных систем. По приказу Главкома в июне, на базе кафедры военной кибернетики, были проведены 5-дневные сборы в училище с этими начальниками отделений по применению ЭВМ для решения широкого круга оперативно-тактических задач. В дальнейшем такие сборы стали проводиться регулярно, один раз в два года, и способствовали качественному вводу в строй ЭВМ в войсках и быстрому практическому освоению их возможностей. Большую и неоценимую работу на сборах проводили преподаватели кафедры: Вавилов Е.Н., Портной Г.П., Самохвалов Е.А., Ларин Л.К. и Иванов А.В. В войсках об этих исключительно внимательных и грамотных офицерах говорили с особым уважением.
        29 июня из стен училища в войска ушёл очередной отряд высоко подготовленных военных инженеров. 92,7% выпускников защитили дипломные проекты на "отлично" и "хорошо", 39 человек окончили училище с отличием, а офицеры Высоцкий М.М., Новиков В.Ф. Серов В.П., Смирнов И. Г., Циось А.Д. были награждены золотыми медалями. 52,4% защищённых дипломных проектов ГЭК рекомендовала для практического использования в войсках, на испытательных полигонах и НИИ.
        Лето было в разгаре, для многих преподавателей и офицеров училища это время отпусков. Как же отдыхал коллектив ВВУЗа? Начиная с 1954 г. по 1965 год в военных санаториях прошли профилактическое лечение 383 офицера училища, по профсоюзным путёвкам - 326 служащих Советской армии. Провели свой отпуск на туристских базах и домах отдыха 756 человек. Кроме этого, по туристским экскурсионным путёвкам, слушатели, офицеры - преподаватели и члены профсоюза училища посещали, с целью знакомства с достопримечательностями, города: Москву, Ленинград, Одессу, Севастополь, Феодосию, Керчь, Сталинград, Новороссийск, Брест, Умань, Чернигов, Белую Церковь и др.
        В новом 1965/66 учебном году коллектив внештатной кафедры внешне траекторных измерений и телеметрии вошел в штат кафедры эксплуатации и надёжности радиоэлектронной аппаратуры. Но так как вопросы эксплуатации радиоэлектронной техники перешли на профилирующие кафедры ВВУЗ-а, а также в связи с объединением двух разных специальностей, изменилось и название кафедры, которая стала называться кафедрой "Надёжности радиоэлектронной техники и специальных измерений". Возглавил этот коллектив к.т.н., с.н.с., инженер-полковник Репкин В.Ф., а его заместителем стал к.т.н., доцент, инженер-подполковник Борисов Ю.В. Кафедра разместилась на первом этаже 23 учебного корпуса, коллективу пришлось вновь создавать учебно-лабораторную базу, большой вклад здесь внесли офицеры Борисов Ю.В., Чех Ю.Е., Ермаков И.Г., Кучеров А.С., Машков В.В. и Шушпан В.И.
        В сентябре на городской партийной конференции начальник училища генерал-лейтенант артиллерии Ростунов Т.И. и один из лучших начальников кафедр инженер-полковник Коваленко И.А. были избраны делегатами на XXIII съезд КПУ. Это ещё раз подтверждало рост авторитета КВИРТУ ПВО в масштабе УССР.
        28-29 октября в училище проходила VII НМК, в работе которой приняли участие 116 представителей из 67 внешних организаций как гражданских, так и военных. На конференцию прибыл один из пионеров советской радиоэлектроники академик АН СССР Берг А.И., возглавлявший всесоюзную комиссию по внедрению в учебный процесс кибернетических устройств и программированного обучения. Большой интерес вызвал доклад к.т.н., инженер-капитана Бузунова Ю.А. на тему "Принципы построения автоматизированных обучающих комплексов", который удачно объединил теорию с практикой на примере созданного на кафедре военной кибернетики училища обучающего комплекса " Радон", который одновременно мог обучать 250 слушателей по трём программным дисциплинам. Переход к обучению от одной дисциплины на "Радоне" к другой занимал всего 30 минут. Комплекс демонстрировался на ВДНХ, его авторы офицеры Чуйко М.Ф., Бузунов Ю.А., Жидков Ю.И., Водолазкий В.И., Сидоров Л.А. были удостоены золотой медали. Это был первый в нашей стране обучающий комплекс на базе ЭВМ, он произвёл большое впечатление на всех участников конференции. Академик Берг предложил подготовить "Радон" для участия на Всемирной выставке в Канаде, которая открывалась в июле 1966 года.
        В декабре группа преподавателей училища Коваленко И.А., Холявко Ф.Р., Вавилов Е.Н., Соколинский И.Я. и Пешехонова В.Е. были награждены Министром высшего и среднего специального образования СССР знаком "Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе". Коллектив училища занял достойное место среди ВУЗов страны.

 
  Главная   |   1966-1967 г.   |   1968-1969 г.   |   1970 г.  
Главная   |   Будни и праздники   |   Встречи ветеранов   |   Вспомним, чтобы не забыть...   |   WWW   |   Новости   |   Байки